就在全国还在为超标车的管理绞尽脑汁的时候,郑州市区再次传来了好消息!电动车竟然可以免费上牌了,而且超标车也拥有了合法上路身份,路权得到了保障!

据了解,近日,郑州市召开了电动自行车安全综合项目协调会,关于电动车上牌,郑州敲定了3个试点地区:航空港区、荥阳、登封。

5.webp.jpg

郑州最新款的电动车车牌亮相了,据悉,郑州航空港区已经开始为电动车免费上牌,新的电动车牌照分为“绿牌”“黄牌”两种,都是“9”开头的7位数号牌。

640.webp (2).jpg

本次上牌的标准如下:

1、具有脚踏骑行能力;

2、具有电驱动或/和电助动功能;

3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不能提供动力输出;

4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

5、蓄电池标称电压不超过48V;

6、电机功率不超过400W。

郑州市区此次电动车上牌再一次牵动了整个电动车行业人士的神经,小编也注意到此次上牌有两大亮点吸睛,堪称电动车行业管理的先驱!

亮点一:免费为电动车上牌

针对此次上牌,郑州市城区道路交通秩序综合治理新闻发布会发布信息,郑州将在全市范围内合理设立1000个左右登记上牌服务点,在集中上牌期间,车主可持有效身份证件和车辆相关购买证明,就近免费登记上牌,不受户籍地、居住地限制。

特别需要注意的是,如果车主身份证所在地不是郑州,也可凭居住证或居住登记证明上牌。如果没有购车发票,车主需要填写《电动自行车来历承诺书》和《电动自行车防盗登记备案表》,经工作人员现场查验后,就能为电动车上牌了。

640.webp (3).jpg

亮点二:超标车也能上牌

本次上牌是为了保障300万电动车有效出行,郑州市区根据当地实际情况出发,结合新国标的新标准,将国标车和超标车分开管理,同时给予超标车上牌资格,有效保障广大车主的出行需求!

郑州电动车车牌是“9”开头的7位数,电动车上牌全免费,手续也简便,有身份证、购车发票原件即可。近日,郑州市公安局航空港分局开始正式为电动车免费上牌。不符合国家标准的电动自行车上黄牌符合,符合国家标准的电动自行车上绿牌,合理有效地分块精化管理,既能解决超标车上路的问题,同时又能处理好广大消费人群与地方管理部门之间的关系!

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

目前来说,给电动车上牌的管理模式势在必行,此次郑州上牌也堪称教科书级别的范本值得在全国范围内推广实施,给超标车预留3年的过渡缓冲期,比起激进贸然“一刀切”的管理来说,此番上牌行为对于经销商更是一重大利好,释放出大胆放心卖超标车的信号,鼓舞人心!对此,您怎么看?欢迎一起讨论。

转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201807/67105.html