近年来,低速电动车凭借亲民的价格和便捷的性能,成为了许多人送父母的首??!但随着新国标的落地,低速电动车的交通安全问题再度引起热议,年轻人送个礼物,敬个孝心还有错?

低速电动车.jpg

近日,全国各地以交通安全为由,严查超标电动车以及低速电动车上路。在广丰的一封公开信中,有一句话引起了小编的注意!

为了您和他人的出行安全,请勿购买或为家人购买非标电动汽车作为交通工具。


低速电动车2.jpg

与此同时,许多大众媒体也呼吁不能把低速电动车当礼物送给长辈!

低速电动车3.jpg

许多有孝心的子女也考虑到为了老人出行的便利,所以首选低速电动车作为礼物,让老人也能随心出行,逛街买菜、接送孙子孙女,这也是情理之中的,但如今送个礼物还有错了?

小编认为在抨击低速电动车“害人”之前,先来看一组下面的数据显示:

据交通运输部数据,2016年全国道路交通事故864.3万起,其中,涉及人员伤亡的道路交通事故212846起,造成63093人死亡。据公安交管部门统计数据,近五年,全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤。

也就是说,低速电动车平均一年的事故为16.6万起,仅为道路交通运输事故的2%。而道路交通事故死亡率为29.64%,低速电动车事故死亡率为9%。

如此看来,如果真的从事故率上来比,那汽车的事故率远高于低速电动车,是不是早就应该禁止上路了?而且汽车由于质量重、车速快,往往一旦发生事故就是重特大事故,死伤人数一般不会少!

单从这一方面来说,单方面禁止取缔低速电动车上路就是不合理的,也难以服众,那些站在道德高地对低速电动车诉诸封杀的人,也从来没有想过为何他们口中的“马路杀手”“没有资质”“不安全”的低速电动车会这么受到老年人的追捧?

低速电动车4.jpg

对于许多老年人来说,因为一些历史现实的原因,接受教育的程度不高,科目一和科目四不仅需要掌握一定的文化知识,还需要会操作电脑,让这些老年人去考驾照根本不现实。而低速电动车操作简单、容易上手、无需上牌考驾照、又能遮风挡雨,解决了老年人的出行问题。

也有很多人反驳,交通出行又不止低速电动车一种,坐公交不可以吗?

对于持这种观点的人,小编只能说这是“何不食肉糜”的想法。你真的了解去群众们的真实感受么?

在广泛的乡镇及农村市场,公共交通投入乏力。乡镇地区人群没有那么集中,许多老人想搭个车还得步行几公里,又或者等上几十分钟才有一趟车,坐个公交谈何容易。低速电动车出行不仅能够满足这些地区老百姓的出行需求,而且性价比极高,对于这些地区的消费者来说,低速电动车才是既实用又买得起的出行产品。

低速电动车5.jpg

小编认为,低速电动车行业由于长期处于一种没有标准、没有监管的状态,确实存在很多乱象,这就是现状事实。行业的发展需要政府的引导、约束,但绝不是把老年人出行刚需的低速车产业一棍子打死,行业从业者与消费者也要自律、守法,才能共同推动整个行业的进步,洗掉低速电动车头上的污名。



转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201807/67083.html