从期盼3C认证出台到如今的不知所措,毫无疑问,确定下来的3C认证将开启电动车行业改朝换代的新纪元!行业从萌发初期到快速发展爆发期,到如今的规范发展,二十多年来,电动车行业历经多少次的风云变幻,新国标和3C认证又将带来一次历史性的改革浪潮!

行业准入门槛降低 提升质量门槛

生产企业由原先的生产许可证转为CCC强制认证,这两者之间有着本质的区别!CCC强制认证对产品的生产、制造过程以及最终产品一系列的生产流水线都设有严苛的标准,整车企业要想成功申请CCC强制认证标志,不但需要自身的产品设计要符合标准(重量、尺寸、速度、脚踏功能)等,而且所采用的重要配件(电机、电池、充电器、轮胎等诸多主要配件)也需要达到3C认证的要求。而且根据新国标的全文强制性否决项来看,只要有一项不合格,前面所有的努力都功亏一篑!

1.webp.jpg

同时,这不仅是对整车企业的严格约束,同时要求相关配套企业的所有零部件也必须符合CCC认证标准,由原来的单向连接转变为电动车整车企业和配套厂家的联合高标准联合作业,这大大提高了行业的门槛和质量门槛!

生产成本直线攀升 未来杂牌企业势必穷途末路

如此严苛的认证标准,更是将当下的杂牌企业和杂牌车逼上了绝路!据了解,申请CCC认证除了严苛的标准之外,还有最令人头疼的便是认证经费问题。既然CCC认证具有强制性,电动车开发新的款型就必须进行审核、备案与检测,错综繁杂的审核程序足以让企业心力交瘁,面临更大的难题便是生产成本直线攀升。

2.webp.jpg

据行业相关人士透露,3C认证一款产品可能需要不菲的一笔费用。每出一款单款车型,都需要经过检测审核,可想而知,每一款通过审核的车型背后都是写着怎样的辛酸!杂牌企业本就靠低配车的优势抢占市场,未来怕是背负不起这么昂贵的认证经费而要面临淘汰的绝境!

3.webp.jpg

催生新的CCC代理机构漫天要价

CCC认证申请的时间终于定了,这也给广大想要从中牟利的代理机构留出了更多的可发挥的空间,既然强制CCC认证的事实已经不可逆,一旦国家检测机构管控不当,那势必会催生出更多的代理机构借此机会漫天要价,这无形之中为企业增加了沉重的负担!

目前来看,不管是对有实力的一线企业来说,还是靠低价存活的杂牌企业,CCC认证都是一项艰巨的挑战任务,虽然有资质的一线企业看似更有优势,但实际上都要经过认证的过程,所有电动车企业都是站在同一起跑线上出发,看谁耐力越好,跑得更远,这才是关键!

转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201807/67076.html