新国标出台以来,当全国各地还在满腹怨气吐槽新国标“奇葩”的强制性标准时,当行业还在为什么样的车才算得上国标车争执不下的时候,当各地管理部门下狠手严治超标车问题的时候,这个城市不紧不慢、不急不躁、有条不紊的走在了管理电动车的前头,成为第一个按照新国标标准给电动车上牌照的城市!

1.webp.jpg

自5月4日《忻州市电动车管理条例》发布并向社会各界征求意见之后,从6月25日开始办理电动二轮自行车上牌手续!

2.webp.jpg

与之前不同的是,本次按照《忻州市电动自行车管理条例》规定,登记标准为:电动自行车前后轮中心距离不大于1.25米,车体宽度不大于0.45米,整车重量(含电池)不大于55公斤,电机功率不大于400瓦,最高车速不超过25公里每小时,必须具有脚踏骑行功能。给出的这些参数都是严格参照刚落地不久的新国标的标准执行!

3.webp.jpg

按照这个标准,车主只要持本人身份证、车辆发票、合格证到指定电动自行车服务站即可免费办理电动自行车上牌手续。目前已经为9辆符合标准的电动自行车办理了上牌手续!

4.webp.jpg

对于5月1日前购买的电动自行车,符合忻州市电动自行车产品登记标准的,将予以注册登记、发放牌证;不符合登记标准的,暂不登记上牌,待国家新标准、新政策出台后,根据相关规定再做决定,过渡期为5年。2018年7月1日起忻州市销售的电动自行车必须符合标准。

6.webp.jpg

按照《忻州市电动自行车管理条例》规定,对电动自行车的定义是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能,符合国家安全技术标准的非机动车。

值得关注的是,从图片中也可以看出这些符合上牌标准的车款大多都是简易自行车款,目前来说55公斤的强制限重标准要求大部分车款还是锂电车为主,我们都知道,目前锂电车在技术方面还有待成熟,一旦锂电车从根本上实现突破之后,可以满足用户各类需求,未来锂电车或将迎来大爆发!

电动自行车登记上牌管理是一项重大的利民惠民的民生工程,既能保障电动车的交通出行安全,同时又能进一步规范电动车市场秩序。但这些减重限速的符合标准的电动自行车上路真的能规避杂乱无章、随意穿行等乱象吗?您怎么看?

转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201807/67073.html