新国标出台以来,各地对于超标车的管理分成了两路阵营,一路以北京地区为首,针对超标车,坚决采取“一刀切”,禁售禁行;一路以南宁地区为首,倡导“少禁多疏多引”的人性化管理,帮助保有量高达200万辆的电动车市场缓慢过渡!

经过多日酝酿,南宁市电动车管理终于出台。6月26日上午,南宁市法制办召开《南宁市电动自行车管理条例(草案)》专家论证会,9位专家对《条例(草案专家论证稿)》的合法性、合理性全面提出修改意见建议。

1.webp.jpg

新国标给超标车设置的过渡期为11个月,也就是说截至到明年的4月15日,超标车将不能在上路了,但事实情况并不是这样的。其实,各地政府管理部门拥有绝对的管理自主权,从前几日《焦点访谈》栏目,我们也看到了国家对于新国标的态度,更多地是鼓励当地政府根据自身的实际情况平衡消费者之间的利益,希望保障的是更多人的利益!

2.webp.jpg

按照新国标,电动自行车的最高时速是不超过25公里,并要安装车速提示音装置。小编认为南宁政府参照新国标的时速要求去骑行电动自行车,这样也较为安全,毕竟,广大人民群众的安全才是最重要的!

早在新国标正式出台之前,南宁市政府就已经率先开启电动车上牌工作,超标车能否上牌的问题一直牵动着群众的心,对此,南宁市法制办全面考虑,综合各方面意见敲定,超标车不仅可以沿用之前的上牌方式,拥有合法路权上路,更是将过渡期延长至5年以上,更有专家建议将有效期提升到7年!这不得不说是一项值得可喜可贺的新规定,截至2017年7月,南宁市保有量200万辆电动车关于何去何从的问题得到了合法合理的满意答复!

3.webp.jpg

更令人振奋人心的是,对条例施行后上牌的、符合国家强制性技术标准的电动自行车,有效期满后仍需继续使用的,申请延长有效期的次数不受限制,每次准予延长的有效期为3年。

同时,《草案》也对国标车做出规定,对条例施行前已注册登记但不符合国家强制性技术标准的电动自行车(即现行的超标车),在条例施行后,号牌和行驶证的申领有效期届满,车辆所有人需要延长有效期的,都要向交警部门提出申请。准予延长有效期的期限自有效期届满之日起算。申请延长有效期为一次,期限为三年。

4.webp.jpg

南宁市为了使本市电动自行车管理工作有章可循、有法可依,充分考虑各方面综合意见,在全国专项整治的高压下,以足够包容的政策制定出一部具有南宁地方特色的地方性法规,不断强化管理措施的合法性、有效性!

对于厂家来说,预留了足够长的时间去打磨更好的符合新规定要求的好产品,践行新国标!同时,做到了真正为消费者的利益考虑,尽量减少损失,在这场“战争”中获益;同时,对于南宁市地区的经销商来说,5~7年的过渡期,足够长的销售区间,较之超标车强制退市的逼迫政策来说,宽松的时间有条不紊地将经销商损失的利益降到最低!希望全国各地管理部门多借鉴学习南宁市的管理措施,兼顾群众利益的同时,管理好电动车出行!

转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201807/67068.html