说实话,从“禁摩令”开始,一夜之间摩托车全部成了社会“毒瘤”,取而代之的是满大街的电动车、电瓶车,新国标出台以来,小编似乎看到了那些年被禁售禁行的电摩又能重振雄风了!

为什么小编要这样断言?自新国标出台以来,禁摩令逐渐放宽松了,限电令却是一波又一波,按照新国标的标准,市面上80%的电动车都属于“超标车”,于是,就有了各地执法部门想要肃清“超标车”的想法以及行为,在全国范围内刮起“禁售禁行”的狂风!

111.webp.jpg

近日,平遥关于给超标电动车上牌的事情闹得沸沸扬扬,给超标电动车实名登记上牌按照目前形势来说实属好事,但却有平遥群众通过市长信箱进行举报,这到底是怎么一回事儿呢?

333.webp.jpg

先从公告开始说起:

222.webp.jpg

444.webp.jpg

555.webp.jpg

仔细看公告申请上牌照的流程,小编发现了几点“猫腻”的点:

1、按理说,给超标电动车上牌照本来是过渡期内给超标车车主们惠民的一项措施,高价收取手续费就让人有点捉摸不透了。更何况等过渡期结束之后,这些超标车就要强制退市,交纳这么多的上牌费不是老财伤民么?

2、小编心生狐疑,这本来看上去就是一项惠民工程吗,却为啥要绑定社会企业,又是赠送移动或联通电话卡,又是送天猫、京东现金卡的,不免生出一种难道相关部门的财政支出出现亏空都开始揽生意的错觉了!

3、随着新国标的出台,超标电动车已经成了明令不合格的电动车,平遥却可以为这部分车辆购买意外伤害险等机动车险,万一真出了事故,保险公司真的愿意赔偿吗?毕竟超标车现在就是个“赔钱货”,这么多超标车,保险公司真要是赔起来,可不是一笔小数目,保险公司应该不想做亏本的买卖!

777.webp.jpg

小编在“平遥交警”的官微上看到一条这样的消息:

888.webp.jpg

平遥已经率先在全国开展了超标电动车需要考取驾照上路的规定,否则重罚!这让众多网友惊呼:还不如骑摩托!

2018年电动车新规中明确表示,只要电动车总重量超过40Kg,行驶速度在25km/h以上,都属于机动车辆,驾驶人都必须持有相应的E或F的驾驶证,无证驾驶此类电动车,重罚!

按照刚刚落地的新国标的标准:

1、电动车最高时速由原来规定的20km/时调整到25km/时,如果时速超过25km将视为不合格。

2、电动车整车的重量由原来的不大于40kg增加到现在的不超过55kg。

3、电动车的电机功率由原来的240w调整到400w。

4、必须具有脚踏骑行能力。

很多网友就很困惑了,电动自行车的时速才25km/h,整车重量最大不超过55公斤,以后骑个自行车还要考驾照,算算时间成本、人力成本等,还真是不如考驾照骑摩托车,而且速度还快,骑着还舒服!

小编认为,电动车的最严禁令是件好事,主要原因是目前电动车的制造目前越来越汽车化、速度快、车辆大型化,如果不严加管理,潜在的安全隐患越来越不可避免,只有严加管理,才有可能有效杜绝安全隐患!

但考取驾照本是为了约束车主按道路交通规则行车,但如果道路交通监控对超标电动车无法实现自动监测,还是要依靠警力管理,小编敢断言,恐怕这考取驾照也只是一纸空谈,最终只能沦为摆设!您对电动车新规有什么想法?欢迎一起讨论交流。


转载请注明来源://www.0yxq3.com.cn/html/201806/67063.html